Datenschutzerklärung

Hier findest Du meine Datenschutzerklärung mit allen nötigen Angaben.
Datenschutzerklärung

Die Website joelkailenz.com ist ein Dienst von Joël Kai Lenz von Bolligenstrasse 126, 3065 Bolligen, Schweiz

Die Seite — im Folgenden: Joël Kai Lenz — nimmt den Schutz Ihrer Daten sehr ernst, wird sich stets an die einschlägigen gesetzlichen Vorschriften halten und immer versuchen, so wenige Daten wie irgend möglich zu erheben.

Bitte haben Sie Verständnis, dass beim Besuch unserer Seite dennoch Nutzungsdaten in anonymisierter Form erhoben werden. Diese helfen uns, die technische Stabilität unserer Website zu gewährleisten und festzustellen, an welchen Themen Sie besonders interessiert sind.

Ihre Daten werden auf Grundlage einer Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung im Sinne des Artikels 28 der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) auf Servern in Rechenzentern des Anbieters Ghost Foundation gehostet. Die Datenübertragung zu unseren Servern wird durchgehend mit TLS/SSL sicher verschlüsselt.

Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.

Personenbezogene Daten werden von Joël Kai Lenz ausschließlich dann erhoben, wenn dies für den jeweiligen Zweck unbedingt notwendig ist und Sie uns diese freiwillig mitteilen, beispielsweise beim Absenden eine Anfrage via Email oder bei der Registrierung für unseren  Newsletter .

Wir behalten uns vor, zur Wahrung des rechtssicheren Umgangs mit Ihren Daten diese Datenschutzerklärung an die jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen anzupassen.

Hinweis: Sie können diese Datenschutzerklärung auch über die Funktionen Ihres Browsers ausdrucken oder speichern.

1. Allgemeines

1.1. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ist:

Joël Kai Lenz
Bolligenstrasse 126
3065 Bolligen
Schweiz

E-Mail: hallo@joelkailenz.com

1.2 Grundsätzliches zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir protokollieren dann lediglich allgemeine Zugriffsdaten ohne Personenbezug, wie zum Beispiel Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Website, die URL der Website, von der aus Sie uns besuchen, den Namen Ihres Internet-Service-Providers und den Namen der von Ihnen abgerufenen Seite oder Datei. Diese Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Sicherstellung der Stabilität unseres Webangebots ausgewertet. Sie erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person.

Grundlage für diese Datenverarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b EU-DSGVO. Die Erhebung und Verarbeitung der allgemeinen Zugriffsdaten ist erforderlich, um Ihnen Joël Kai Lenz zur Verfügung stellen zu können.

Personenbezogene Daten werden von Joël Kai Lenz ausschließlich dann erhoben, wenn dies für den jeweiligen Zweck unbedingt notwendig ist und Sie uns diese freiwillig mitteilen, beispielsweise beim Kontakt via Email oder bei der Registrierung für unseren  Newsletter . (Siehe Ziffer 4)

Joël Kai Lenz erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten entsprechend der Datenschutzgesetze und den nachfolgenden Bestimmungen oder gemäß Ihrer ausdrücklichen Einwilligung.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt dabei auf folgenden Grundlagen, vergleiche Artikel 6 EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO):

a) Die Verarbeitung dient Joël Kai Lenz und ausgewählten Dienstleistern zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten.

b) Die Verarbeitung ist auf Grund einer Interessenabwägung zwischen den berechtigten Interessen von Joël Kai Lenz und denen des jeweiligen Kunden erforderlich.

c) Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer widerrufbaren Einwilligung.

d) Die Verarbeitung erfolgt auf Grund gesetzlicher Vorgaben.

e) Die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt.

1.3 Ihre Rechte (sogenannte Betroffenenrechte) und die jeweiligen Rechtsgrundlagen

Sie haben das Recht,

a) Auskunft zu verlangen über den Verarbeitungszweck, die Kategorien der verarbeiteten Daten, etwaigen Empfängern und die geplante Dauer der Speicherung Ihrer Daten (sogenanntes Auskunftsrecht; Artikel 15 EU-DSGVO).

b) die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten sowie die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen (sogenanntes Berichtigungsrecht; Artikel 16 EU-DSGVO).

c) Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen (sogenanntes Widerrufsrecht; Artikel 7 Absatz 3 EU-DSGVO).

d) einer Sie betreffenden Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus einer besonderen Situation ergeben, jederzeit zu widersprechen (sogenanntes Widerspruchsrecht, Artikel 21 EU-DSGVO).

e) dass Joël Kai Lenz Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich löscht (sogenanntes Recht auf Löschung beziehungsweise Recht auf Vergessenwerden, Artikel 17 EU-DSGVO), sofern

(1) Ihre Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind;

(2) Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben (siehe b);

(3) Sie einer weiteren Verarbeitung widersprochen haben (siehe c);

(4) Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

f) die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, zum Beispiel falls Sie die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestreiten, Sie die Löschung Ihrer Daten ablehnen, Sie Ihre Daten noch benötigen oder Sie der Datenverarbeitung widersprochen haben und die Prüfung des Widerspruchs noch andauert (sogenanntes Einschränkungsrecht, Artikel 18 EU-DSGVO).

g) die Sie betreffenden Daten, die Sie Joël Kai Lenz bereitgestellt haben, in einer strukturierten Form zu erhalten und diese gegebenenfalls an Dritte übermitteln zu lassen (sogenanntes Recht auf Datenübertragbarkeit, Artikel 20 EU-DSGVO).

h) sich gegenüber der zuständigen Aufsichtsbehörde über die Datenverarbeitung zu beschweren (sogenanntes Beschwerderecht, Artikel 77 EU-DSGVO).

Die für Joël Kai Lenz zuständige Aufsichtsbehörde ist die Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) der Schweiz.  Diese kann via Telefon oder schriftlich an folgende Adresse Feldeggweg 1, 3003 Bern, Schweiz erreicht werden.

Alternativ können Sie sich auch an die Datenschutzbehörde wenden, die für Ihren Wohnort zuständig ist.

Zur Geltendmachung eines dieser Rechte richten Sie Ihre Anfrage unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an die unter Ziffer 1.1 genannten Kontaktdaten.

2. Zweck der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung

Joël Kai Lenz speichert Ihre Daten zur Bereitstellung des Online-Angebots und zur Beantwortung Ihrer Anfragen. Im Rahmen von Zahlungen und anderen Finanztransaktionen kann es zu einer Weitergabe von Daten an (Zahlungs-)Dienstleister kommen.

3. Datenerhebung

3.1 Datenerhebung im Rahmen von Zahlungen über Zahlungsformulare

Wenn Sie über ein Zahlungsformular auf unserer Website bezahlen, werden Ihre personenbezogenen Daten, die Sie über die Formulare auf der Seite eingeben, auf Grundlage einer Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung im Sinne des Artikel 28 EU-DSGVO an den Dienst Stripe für die Abwicklung von Zahlungen in verschlüsselter Form über eine sichere Verbindung (SSL) übertragen.

Die Datenverarbeitung erfolgt jeweils auf Grundlage Ihrer jederzeit widerrufbaren Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a EU-DSGVO. Das Sicherheitsverfahren SSL (Secure-Socket-Layer) entspricht höchsten Sicherheitsstandards in Europa.

Der Dienst Stripe ist eine Dienstleistung der Stripe Inc., 510 Townsend Street, San Francisco, CA 94103, USA, Attention: Stripe Legal. Die Stripe Inc. verpflichtet sich, die Daten weder für eigene Zwecke zu nutzen noch sie weiterzugeben. Weitere Informationen zum Datenschutz und den Sicherheitsstandards des Dienstes Stripe finden Sie  hier.

4. Newsletter

Joël Kai Lenz bietet Ihnen einen Newsletter, um immer auf dem neuesten Stand unserer Arbeit zu bleiben. Diesen Newsletter erhalten Sie nur, wenn Sie in den Versand an Sie ausdrücklich eingewilligt haben im Sinne des Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a EU-DSGVO.

Für den Versand des Newsletters verwenden wir das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren, das heißt wir senden Ihnen den Newsletter per E-Mail erst dann, wenn Sie in einer von uns nach Anmeldung versandten E-Mail durch das Anklicken eines Links bestätigen, dass wir den Newsletter-Dienst aktivieren sollen. Zu Ihrer Information erhalten Sie zudem noch eine E-Mail, in der die Eintragung in den Joël Kai Lenz-Newsletter ausdrücklich bestätigt wird.

Der Schutz Ihrer E-Mail-Adresse ist uns ein besonderes Anliegen. Dementsprechend verwenden wir für die Speicherung und den Versand unseres Newsletters den Anbieter Ghost. Deren Datenschutz und Verarbeitung von Daten kann hier nachgelesen werden.

Eine Weiterleitung Ihrer E-Mail-Adresse an andere Dienstleister findet nicht statt. Eine Analyse, zum Beispiel wie die versandten Newsletter geöffnet und benutzt werden, findet statt. Dabei werden Daten wie Öffnungsraten, Land, Klick-Rate, ausgewertet.

Ihre Einwilligung zur Speicherung Ihrer E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Sie können sich entweder an die oben in Ziffer 1 genannten Kontaktdaten wenden oder einfach den Abmelde-Link anklicken, den Sie am Ende eines jeden Newsletters finden. Joël Kai Lenz wird Ihre E-Mail-Adresse nach erfolgtem Widerruf unverzüglich löschen.

5. Dauer der Speicherung

Joël Kai Lenz speichert Ihre Daten nur solange, wie dies zur Erbringung unserer Dienste erforderlich ist oder ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung besteht, das Ihr Interesse an einer Löschung übersteigt. Darüber hinaus speichert Joël Kai Lenz Daten, solange diese zur Erfüllung vertraglicher Pflichten als auch gesetzlicher Aufbewahrungsfristen benötigt werden.

6. Widerspruchsrecht

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Joël Kai Lenz für die Zukunft insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch per E-Mail, Fax oder Brief an folgende Kontaktdaten senden:

Joël Kai Lenz
Bolligenstrasse 126
3065 Bolligen
Schweiz

E-Mail: hallo@joelkailenz.com

Nach Ausübung Ihres Widerspruchsrechts wird Joël Kai Lenz Ihre personenbezogenen Daten nicht weiter verarbeiten, es sei denn, die Verarbeitung erfolgt auf Grund gesetzlicher Vorgaben oder auf Grund eines überwiegenden Interesses von Joël Kai Lenz an der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bild Quelle: Dayne Topkin / Unsplash